影响因素

香港、中国以及世界各地的经济表现、利率、汇价、货币供应的松紧等。

香港及中国的政府稳定程度。

八七股灾,90年中东战争,98年金融风暴,911事件及08年全球金融危机等对股价的影响是较急速的。

公司的盈利及发展前景,个别公司股价表现,可以与大势分道扬镳,在宣布业绩前后,这方面的影响会较明显。

包括所谓庄家买卖,在股价较低和流通量较少的股票中易出现。另外海外基金的投资策略亦会影响到港股走向。

投资风险

由于港币是紧盯美元的联汇汇率,随着人民币的升值,港币则面临贬值风险。所以在人民币升值这样一个大的背景下,投资香港市场面临比较大的挑战。

香港股市是一个完全开放的国际市场,国际金融市场的任何起伏都会引起香港股市的波动。

香港市场早已推出指数期货,有做空机制的香港股市,运行特征与A股有很大的差异。

对投资者直接影响最大的是香港市场不设涨跌幅限制,不像内地有10%或5%的涨跌停板,同时期交易采取T+0方式,即当日买入当日就可以卖出。

由于一些客观因素的存在,目前有部分内地投资者认为在香港市场较A股市场市盈率低,存在较大的上升空间。事实上,作为成熟的市场,香港的估值理念和定价机制更准,所以部分股票的预期并不如预期的乐观。

不同于A股市场,目前内地居民获得相关市场的信息来源非常有限,信息缺乏使得投资者一旦冲动投入、选股不慎,比起国内市场,可能受到更大的损失。

English (UK)
简体中文 繁體中文 English (UK)