1. 什么是ETF?为何投资ETF?

ETF是Exchange Traded Fund的英文简称,即交易所买卖基金,是香港交易所现货市场的一种投资产品。ETF投资于一篮子证券或商品以紧贴基准指数/商品表现,让投资者可投资特定的市场/投资组合而非单一股票,身处香港市场,也可打破地域及投资渠道的限制,投资世界各地不同资产类别,达致投资组合多元化及符合成本效益的好处。

  1. ETF具备哪些优点?

买卖方便:买卖方式跟一般股票无异,投资者可在交易时段内进行买卖;

入场门坎低:以每手为买卖单位,适合各类型投资者资金需要;

透明度高:ETF追踪的基准指数一般都为公开及具知名度,投资者可轻易取得这些基准指数的相关数据;

交易费低:港交所2月13日起免征所有ETF印花税。

  1. ETF是如何追踪相关指数的表现?

大部分ETF透过以下3种策略去追踪相关指数:

全面复制策略: 基金经理会按基准指数成分的比重投资于该等指数股分。基金经理可以紧贴地复制基准指数的表现。这种复制策略的好处,是令ETF达致最准确追踪;缺点则是成本及交易费用较高,特别是当指数成分股众多或较不流通时。

代表性抽样复制策略: 这个方法较常见于指数成分股众多,而未能全数复制所有成分股的ETF。基金经理会建立一个和基准指数拥有差不多回报、风险、市值、投资特点的投资组合。采用这个策略的ETF,由于组合持有股份较少,所以成本较前者低。但因不像全面复制策略般紧贴指数,故或会有一定程度追踪误差。

合成复制策略: 利用这种策略的ETF,并不一定直接持有成分股,而是透过运用衍生工具如股票挂钩掉期,以达致低成本而能追踪表现的效果。基金经理能从股票挂钩掉期发行者获得准确无误的基准指数的表现, 从而确保基金能得到近乎十足的表现及低追踪误差,但对手风险、估值风险及流通性风险,均较前两种高。

  1. ETF有追踪误差风险吗?如何产生?

追踪误差是指ETF和其基准指数回报表现差异的标准偏差或波幅。产生追踪误差的原因包括:

基准指数不需扣除费用,如管理费,ETF需负担相关费用。

指数调整成份股不须费用,ETF调整成份股须负担交易费用。

指数调整成份股时,不需考虑交易的层面,但ETF需实际去买进或卖出证券。若调整的成份股出现急速变动时,例如大升、大跌或暂停交易、禁止沽空等等,令致该ETF可能无法实时依其操作策略调整成份股,而造成该ETF成份股与指数成份股差异加大,令追踪误差加大。

  1. ETF的买卖价格如何厘定?

ETF的买卖价格与其计资产净值应该很接近。但ETF的交易价格会受市场供求的影响,而可能与参考资产净值有所出入。过量需求会导致ETF的交易价格高于参考资产净值, 反之亦然。当交易价格高于其参考资产净值时,出现溢价;相反, 当交易价格低于其参考资产净值时,出现折让。

  1. ETF可获派股息吗?

ETF与股票或互惠基金一样,可获有股息分派 (如有)。一般而言,若ETF的投资资产属股票或债券类别,多设有派息政策。若投资资产属商品系列,则不设有派息政策。各ETF派息政策不一,详情请参阅产品详细条款。

  1. 投资ETF要付管理费吗?

大部分ETF以年总费用率(Total Expense Ratio 「TER」 )的形式收取管理费。与其他的互惠基金一样,ETF 的管理费是每日从资产净值(NAV)计算及累计。管理费会定期自ETF 资产中直接扣除。一般来说,ETF比互惠基金收费较低。

     8. 热门港股ETF

8.1 追踪香港市场 ETF

基金名称

盈富基金

恒生指数
ETF

安硕中国

恒生新华富时
25ETF

恒生H股
ETF

基金代码

2800

2833

2801

2838

2828

8.2 以海外股份为相关资产的ETF

基金名称

安硕A50中国基金

南方A50

标智沪深30

华夏沪深三百

安硕印度ETF

基金代码

2823.Hk

2822.HK

2827.HK

3188.HK

2836.HK

基金名称

领航标普五百

基金代码

3140.HK

 

8.3 以债券为相关资产的上市交易所买卖基金

如ABF香港创富债券指数基金(基金代码:2819)以及沛富基金(基金代码:2821)

需要提醒一点,有些投资海外的ETF交易量非常小。卖出很难,需要折价,因此投资冷门ETF的要小心。

具体ETF介绍,可在该网址查询http://www.aastocks.com/tc/stocks/etf/details.aspx

 

简体中文
繁體中文 English (UK) 简体中文